営業案内

本日カフェは通常どおりご利用いただけます。
11:00~20:00までの営業となります。

※11月、12月の店休日:11/14(水)、12/12(水)
ACCESS MAP
CLOSE

五季膳の会 〜蓄えの季節〜

種、根、葉、花、実。「野菜の一生」を、作り手の物語とともに味わう夜
ゲスト:菓子屋 ここのつ 溝口実穂

終了 2018.10.18.木 開催
2018.09.20 THU

「五季膳の会」は、季節を味わう一汁三菜の特別メニュー「五季膳」を、その背景のストーリーとともに楽しむお食事会。

五季膳は「野菜の一生」である「種、根、葉、花、実」を丁寧に調理し、5つの器へ盛りつけたお膳です。メニュー開発を手がけるフードデザイナーのモコメシ・小沢朋子さんと、古来種野菜の八百屋warmerwarmer・高橋一也さんのトークを聞く第一部、五季膳を味わう第二部、当店の“FOODS”に関わる食のスペシャリストをゲストに招きお話を聞く第三部からなる三部構成。

今回の第三部のゲストは、SHISEIDO THE TABLESのために季節の「甘いもの」をつくってくださっている「菓子屋 ここのつ」の溝口実穂さんをお招きします。お菓子に対する思い、お茶とお菓子をあわせる楽しさなど、お菓子をめぐるお話をうかがいます。この日のためにつくっていただいた特別なお菓子も登場。ここのつ×SHISEIDO THE TABLESのスペシャルな時間を体験しにきてください。

五季膳の会 〜蓄えの季節〜
開催日時 10月18日(木)
18:45 open / 19:00start / 21:00 close
開催場所 SHISEIDO THE TABLES
〒104-0061 東京都中央区銀座7-8-10
SHISEIDO THE STORE内 4F
参加費 5,000円(税抜)お食事(五季膳)つき
※イベントの代金は、SHISEIDO THE STOREメンバープログラムのカフェメニュー10%OFF優待の対象外です。
定員 28名
定員に達し次第締め切り
※最少催行人数に満たない場合は中止することがあります。
注意事項 ※当日のイベントおよび来場者の様子は、各種メディアで掲載・公開される可能性がありますのでご了承ください。

※本イベントのご予約をいただくには、株式会社資生堂が運営する「ワタシプラス会員」への登録が必要となります。(入会費・年会費無料)

小沢朋子
モコメシ(フードデザイナー)
「食べるシチュエーションをデザインする」をコンセプトに、フードやディスプレイにとどまらず、たべる人の行為、たべる時間と経過、そして終わり方……その全てが楽しく、美しく、すとんと腑に落ち、心に残るものであることを大切に、デザインと料理をする。
季節の素材を使いながらスパイスをちょっぴりきかせ、気張らない驚きのある料理を中心に、レセプションやイベントへのケータリングの他、雑誌へのレシピ提供、執筆、メニュー開発、など。2012年12月、東京都台東に「モコメシアトリエ」オープン。
高橋一也
warmerwarmer(伝統野菜の八百屋)
高等学校卒業後、中国上海の華東師範大学に留学。その後(株)キハチアンドエス青山本店に調理師として勤務するなか「有機野菜」と出逢う。
(株)ナチュラルハウスに入社、取締役へ就任後、東日本大震災をきっかけに独立。野菜の販売や、生産者を守るための活動、次世代のオーガニック市場の開拓に取り組む。著書に『古来種野菜を食べてください』(晶文社)。NHKラジオ、ラジオ深夜便にて「やさいの日本地図」のコーナーを担当。
溝口実穂
菓子屋 ここのつ
日本に古くから伝わる事を身を以て学び、変えなくて良い事と変えていくべき事を和菓子を通して自分なりに伝えていく事が私の仕事です。
東京・浅草鳥越で、完全予約制の実店舗「菓子屋ここのつ茶寮(和菓子のコース)」を主宰。

HOME

EVENTS

五季膳の会 〜蓄えの季節〜

〒104–0061 東京都中央区銀座7–8–10 SHISEIDO THE STORE 4F
TEL 03–3571–1420
営業時間 11:00–20:00(L.O. 19:30)不定休